2010년 5월 9일 일요일

건강빵 포카치아


포카치아는 건강발효빵입니다.
설탕은 손톱만큼밖에 안들어가고, 버터도 안쓰고
간단한 발효만해서 만들어내는 빵이죠.
제가 만든건 토마토+파마산치즈 토핑이 올라간 포카치아인데
마늘을 올려도 되고
올리브를 올려도 되고
여러가지로 응용이 가능한 빵입니다.


어제 만들었던 반죽은 발효하기전에 이 정도 크기였습니다.
그런데 발효에 좋은 온도와 습도를 맞추지 못해서
별로 부풀지 않았더랬습니다.


다행히 오늘 반죽은 이렇게 잘 부풀어주었습니다.
오븐을 켜고 온도를 50도 이하로 맞춰서 예열한뒤에
물한그릇과 랩을 씌운 반죽을 넣고
한시간을 기다렸습니다.
그랬더니 이렇게 무럭무럭 잘 부풀더군요.

아직까지 둥글리기에 익숙하지 못해서 모양이 별로 좋지는 않네요.
둥글리기, 중간발효후
팬에 올려서 2차발효 들어가기 직전 모습입니다.
여기에서 2차발효후 토핑을 얹어서 200도오븐에 20분 구워내면
토마토포카치아 완성입니다.

오늘만든 포카치아는 어제것보다 확실히 잘 부풀었습니다.
빵다운 식감이 훨씬 살아났네요.


이정도 양감이면 진짜 빵이라고 불러도 손색이 없겠지요?
우유 한 잔 곁들여서 맛있게 잘 먹었습니다.
다음에는 마늘포카치아를 만들어볼까합니다. :)

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