2011년 8월 10일 수요일

아론의 벌크업 요리 (3) - 우둔살 찹스테이크


쇠고기 우둔살로 만든 찹스테이크입니다. 보통은 등심이나 안심으로 만들지만 우둔살 쪽이 지방이 적고 단백질 함량이 높습니다. 다만 질좋은 고기를 사지 않으면 너무 뻑뻑하고 질겨서 먹기에 힘들 수도 있다는 사실. 오늘은 보다 한국적인 맛을 내보기 위해서 고추장 소스를 만들었습니다. 고추장은 입맛에는 맞지만 남용하면 모든 요리가 그저 고추장맛 요리가 될 뿐이니까 적당히 잘 써야 합니다.

재료 : 쇠고기 우둔살 200g, 빨간파프리카, 노란파프리카 각 1/2개, 양송이 10개, 당근 1/4개, 양파 1/2개

밑간 : 올리브유, 화이트와인, 바질, 월계수잎가루, 허브솔트

소스 : 간장 2큰술, 고추장 2큰술, 요리당 2큰술, 요리술 1큰술, 다진마늘 1개분량

1) 우둔살은 미리 핏물을 빼놓습니다.

2) 밑간 재료에 깍뚝 썬 쇠고기를 충분히 재웁니다.

3) 나머지 채소들을 고기랑 비슷한 크기로 깍뚝깍뚝 썰어댑니다. 

4) 팬에 올리브유 2큰술을 두르고 달궈놓습니다.

5) 이때부터 팬에 투입하는 순서를 잘 정해야합니다. 고기는 너무 익으면 질겨집니다. 채소는 너무 익히면 영양가치가 떨어집니다. 버섯은 살짝만 익혀야 합니다. 

6) 우선 익는데 시간 걸리는 당근을 투척합니다.

7) 당근이 적당히 익어가면 양파와 파프리카를 투척합니다.

8) 양파가 적당히 물러지면 고기와 버섯을 투척합니다. 

9) 고기 표면이 하얗게 익어간다 싶으면 지체없이 소스를 부어서 잘 섞어가며 익힙니다.

10) 팬에 재료를 투척하면서부터는 시간 싸움입니다. 신속하게 모든 일을 처리합니다.

11) 고기가 너무 익지 않도록 적당히 뒤적인 후 불에서 내리고 접시에 담아냅니다.

크게 대단히 어렵지 않으면서도 맛있는 요리였습니다. :)


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