2004년 11월 20일 토요일

쇠고기 구이

(오늘도 먹기 바빠서 사진 없음)

 

1. 밖에서 사먹는거야 꽤 자주 있는 일이지만, 집에서 고기를 구워 먹는 건 여러모로 귀찮고 불편한 일이라는 생각에 기피해왔는데 오늘은 무지 땡기더라. 그래서 냉큼 정육점으로 달려갔다. 구이감으로 반근을 샀더니 4000원 남짓? 중국집에서 되도 않는 마파두부밥을 먹어도 6천원인데 그만하면 괜찮다 싶어 냉큼 사고 더 살게 있지 않을 까 싶어서 수퍼마켓에 들렀는데  송이버섯 4개에 1500원이더라. 그래서 그것도 집었다.

 

2. 휴대용 가스렌지에 불판을 올려놓고 고기 구울 준비를 할려다보니 그냥 고기만 먹으면 영 맹숭맹숭한게 어색하지 않을까 싶어 머리를 굴리다가 생각난게 있었다.

 

3.마늘 + 겨자 소스

 

ㄱ. 물을 팔팔 끓인다.

 

ㄴ. 깐마늘을 적당히 넣고 퍼지지 않을 정도로 삶아낸다. (매운맛이 빠진다.)

 

ㄷ. 삶아낸 마늘에 연겨자 약간, 올리고당 약간을 넣고 핸드믹서에 올린뒤 팍팍 갈아준다.

 

ㄹ. 이렇게 하면 마늘과 겨자가 섞여서 크림상태가 되는데 적당히 매콤하면서 개운한 소스가 된다.

 

4. 냉장고를 열어보니 양상추 사놓은게 구석에서 잠자고 있더라. 더 내버려두면 휴지통으로 직행할 것 같아서 상추쌈대신 조금 특이하게 양상추 쌈을 해먹기로 했다.

 

5. 구운 쇠고기 반근과 양상추, 송이버섯 4개, 마늘+겨자 소스로 오늘의 저녁만찬은 대만족!

 

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